首页 >[组图]社区学院开展社区老年大学,创下全区首例,受到居民追捧社区学院开展社区老年大学,创下全区首例,受到居民追捧           ★★★
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/3/22 11:24:11

老师与社区居民在上课期间互动

课堂氛围充满欢乐

萝岗社区学院孙奇琦副院长与夏港街道办社会事务科郭淑文科长讨论培训情况

2014年,社区学院在夏港街开展了老年大学,创下全区首例。3月19日,系列课程之一《合唱练习课程》在青年社区开展,约65位社区居民参加了此次活动。社区学院孙奇琦副院长、夏港街道办社会事务科郭淑文科长在课堂现场进行了视察和指导。

该课程由中国青年圆号演奏家、广州华联大学马成刚副教授担任老师。今天是第二次课,据了解,第一次参与课程的学员共20来人,由于反响强烈,因而这次很多老年人慕名而来,小小的房间里挤满了来听课的学员,课程中间还有不少在房间外面休闲的老年人被吸引了过来。马教授的课给人耳目一新的感觉。他开场时给人感觉很谦逊,对学员非常尊敬,亲和力也很强,鞠躬之后开始进行自我介绍,当他提到自己“只和孝顺的人做朋友”时,触动了很多社区居民内心深处的软肋,很多学员频频点头表示赞同,真诚而平等的交流很快使课堂气氛变得融洽。

虽然是面向社区居民开设的合唱课程,但是教学内容不止是唱歌,而是先引导学员进行呼吸训练和识谱。呼吸训练跟人的健康息息相关,从关怀老年人健康的角度出发,自然激发了居民的学习热情。此外,在常见节拍的讲授中,马教授用浅显的语言和简单的动作把深奥的音乐知识简化成学员易于接受的形式,并通过不断地互动与鼓励,使他们轻松而愉快地学会这些基本知识。马教授选择的歌曲更是独具匠心,通过经典红歌《雁南飞》,勾起了多数老年人内心深处的记忆。课堂不时响起阵阵笑声和掌声。马教授这种“接地气”的授课方式得到了众多学员的认可,很多人下课后从教室走出来,嘴角扬起了满足的微笑,不少学员询问下次上课的时间,更有学员分享参加课程的快乐及收获。

夏港街郭科长对老年大学这样的课堂形式和效果表示满意,希望通过社区教育不断丰富老年人的生活。也希望双方的合作可以更加紧密。同时,孙副院长也表示:作为全区的社区教育龙头部门,深入社区,让更多老年人“老有所学、老有所乐”,也正是社区教育工作开展的要求和意义。

(文/章妮纯 图/陈泽平)