首页 >[图文]阳光体育  重在普及           ★★★
阳光体育 重在普及
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/12/14 9:20:38

——专访孙麒麟教授

阳光体育全国大学生乒乓球比赛正在广东岭南职业技术学院体育馆热烈的进行着,这些大学生乒乓球爱好者正在乒乓球台上挥拍比赛。

阳光体育乒乓球赛事有一项特殊的规定:首轮小组循环赛必须打满五局,也就是说每个参赛学校的6名运动员(3男3女)在每一轮的比赛中,每个人都要登场比赛,那么在小组循环赛中,不管胜负,每个前来参加比赛的运动员最少有三次上场比赛的机会。比赛很精彩,场上你来我往,你攻我守;不仅有技艺的高低,也有谋略的优劣;既有临场的发挥,也有心理的比拼。

对于这个规定,我特别访问了上海交通大学孙麒麟教授,孙教授今年65岁,长期从事体育的教育教学与推广普及体育运动的工作。他是上海交通大学国家级名师,重视体育运动的推广,是国际乒乓球联合会国际裁判长,中国大学生体育协会乒乓球分会秘书长……谈起这次在岭南开展的这次比赛,话头立刻打开了。阳光体育乒乓球比赛,是大学生体育协会一项办得很有成效的赛事,目的在于普及体育活动,让更多的青少年参与到体育运动中,这样的规定,在于让每个运动员都有参与的机会。在访谈中,孙教授用“淡化名次、重在参与、交流为主、壮大队伍、拥抱健康”进行概括,他说,本次比赛设一、二、三等奖,每个参赛队伍都可以获得奖项。

孙麒麟教授(右一)

在谈到本次比赛在岭南学院举行时,他更是笑容满面。孙教授对岭南学院领导的重视给予高度评价,他说,学院的书记,校长都参与接待并亲临赛场,这在别的学校是从来没有见到过的。谈到比赛场地,他说,继续教育学院的几位院长亲自抓,落实细节,比赛的场地与器材都达到国家乒乓球比赛的标准,这说明岭南学院各级领导是很重视的。他津津乐道的是岭南的教师、学生志愿者的热心参与和精心服务。他说,前来参赛的各大学领队、运动员都很满意,给他们留下了很好的印象。最后,孙教授还特别交代我代向岭南的领导、继续教育学院的领导表示感谢!

(撰稿  陈光耀)