首页 >[组图]永和街召开社区教育工作联席会并进行培训           ★★★
永和街召开社区教育工作联席会并进行培训
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/4/24 14:22:07

永和街召开社区教育工作联席会并进行培训

2015年4月23日,永和街创建全国社区教育示范街工作联席会在永和街道办事处404会议室有条不紊地进行。

永和街创建全国社区教育示范街工作联席会

会议由永和街文化站张莉站长主持,永和街道办事处李小平副主任、萝岗社区学院孙奇琦常务副院长和永和街各个科室代表、各社区代表、工青妇及家庭综合服务中心等机构代表30多人参加会议。

会议首先由主持人张莉回顾了4月份永和街在创建全国社区教育示范街镇方面的工作,包括开展社区教育培训、创建社区教育培训基地、深入社区进行调研、创建“全国社区教育示范街镇”工作领导小组、完善社区教育制度、开展社区教育联席会、发表社区教育相关论文、统筹创建工作及进行资料整合等。

接着,李小平副主任就推进社区教育工作进行部署,他强调街道党工委和办事处高度重视社区教育工作,要坚定不移推进与发展,发挥其服务社区,促进社区居民素质提高的作用;提出要整合社区教育资源,发挥各部门、各社区、各团体机构的作用,调动各方的积极性;肯定社区教育在广州市创建“平安社区”、“幸福社区”、“美丽乡村”起到举足轻重的作用,要求相关科室、社区认真总结梳理:同时要求各社区、各机构认真梳理自2013年以来开展的相关培训与活动的工作及经验……最后,他满怀激情的说,今天到会的各位朋友都是永和街社区教育的骨干力量,既是参与者又是工作者,只要在座所有的人并且带动你们各自代表的部门、机构共同参与,我们的社区教育工作一定能够取得到更大的发展,取得更好的成效。

永和街道办事处李小平副主任

萝岗社区学院孙奇琦即兴发言,她说,社区教育是一种让居民受益的、接地气的社会工作,无论创建工作是否推进,社区教育都不会止步。孙院长肯定和激励参会人员——作为社区教育的参与者和引领者,要进行具有开创性和实效性的工作。同时指出社区教育正悄然改变着永和街居民的生活,老年人精神有了寄托、妇女的生活更加丰富、家庭关系更加和谐……教育不能仅仅停留在学校,随着社会的发展,社会教育、家庭教育和学校教育一样都不可或缺。随后,社区学院陈光耀老师对社区教育的作用进行补充,他认为社区教育在社会治理中发挥着重要作用,有利于推动治理体系与治理能力现代化。同时提倡社区教育的发展要结合永和的地方特色,挖掘与提炼本地的特点与亮点。

萝岗社区学院孙奇琦常务副院长发言

接下来,就是专项培训。由陈老师进行了一场讲座式培训——通讯报道、经验总结与社区治理,这也是永和街创建全国社区教育示范街系列培训的第二场。陈老师认为虽然社区教育工作者应该秉着脚踏实地的工作态度和作风,但是社区教育的推进离不开宣传工作,通过宣传让更多居民认识、接受、喜爱社区教育,并自主、积极地参与社区教育活动,从而提高社区教育的知晓度和参与度。陈老师通过探讨岭南文化、萝岗文化,与参会人员进行互动,产生共鸣。没有过于华丽的语言,有的是朴实而深厚的沉淀,加之幽默风趣的语言风格,使得讲座氛围十分轻松和谐。在关于通讯报道、经验总结的具体写法上,并没有拘泥于基础知识的讲解,而是通过讲故事的方式侃侃而谈,借助生动、各具特色的案例进行分析。不少与会人员边频频点头,并忙着做笔记,通过这种鲜活的方式,学习效果事半功倍。讲座期间,陈老师信手拈来,如由“copy”引发的思考及总结、用社会主义核心价值观、社会治理等角度解析社区教育等观点都让听众领略到这位“全国百姓学习之星”长者的魅力,并感受他对社区教育那种发自内心的喜爱与热情,讲座在片片掌声和连连笑声中落下帷幕。

萝岗社区学院陈光耀老师发言

通过永和街创建全国社区教育示范街工作联席会,永和街道办事处更好地统筹其社区教育工作,同时此次会议为不同机构的社区教育工作者提供了一个互相沟通、交流的平台,有利于探索、研究社会教育的新方法,相信通过这些活动,永和街一定能在创建全国社区教育示范街的路上走得更好,并让更多社区居民受益。

永和街道办事处/郑丽娜 萝岗社区学院/章妮纯撰稿 摄影/陈泽平